giovedì 15 marzo 2012

Le tortine morbide allo yogurt

“LAGIULIA” con l’articolo determinativo è, oltre a una valida aiutante e una splendida assaggiatrice, la sorella dei miei bambini. Spesso me la ritrovo in cucina quando mi metto a trafficare: sente rumore di fornelli e accorre in mio soccorso. È affascinata dai miei strumenti di lavoro, si accorge sempre quando ho uno stampo nuovo o una spatola da collaudare e, cosa non secondaria, nota anche se ho cambiato pettinatura… Io vivo con tre maschi e certe cose fanno piacere! 
LAGIULIA è una biondina alta e magra che mangia come un bue; mi dà volentieri una mano, soprattutto quando è ora di pulire i pentolini di cioccolato.
All’inizio della nostra conoscenza faceva una cosa che io in cucina non sopporto: assaggiava di continuo tutti gli ingredienti, farina compresa … ora, dopo tanti anni abbiamo raggiunto un accordo: “quando avremo finito, ma solo allora, ti lascerò ciuppegare tutte le pentole che vuoi”!

Queste tortine le abbiamo inventate unendo un paio di vecchie ricette, un pomeriggio che i cuccioli dormivano.

Ingredienti: 
per le tortine:
240 gr di yogurt bianco intero dolce
200 gr di farina 00
20 gr di cacao
130 di zucchero semolato
20 gr di zucchero a velo
100 gr di burro fuso
3 cucchiai di latte
2 tuorli d’uovo
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la copertura:
100 gr di cioccolato al latte
100 gr di cioccolato fondente
50 gr di burro
Per la decorazione:
zucchero in granella
cuoricini di pasta di zucchero

Procedimento:
Amalgamate in una ciotola (in a mixing bowl, come dicono gli americani fa molto più cool!) lo Yogurt con i tuorli, il latte e il burro fuso. Aggiungete gradatamente i due tipi di zucchero, la farina setacciata, il cacao e solamente quando tutto sarà ben amalgamato, il lievito e il bicarbonato.

Posizionate in uno stampo per muffins di media grandezza gli appositi pirottini di carta (inserirli nello stampo servirà a tenerli ben fermi e a non farli divaricare in cottura) e con l’aiuto di un cucchiaio, versatevi un po’ di impasto: dovete riempirli più o meno a ¾ . Otterrete con questa dose 25 tortine medie oppure 15 tortine grandi. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti. Prima di sfornare, fate la prova dello stecchino per verificare la cottura. Il principio è questo: inserite uno stuzzicadenti al centro della tortina. Se ne uscirà asciutto, allora il vostro impasto avrà il giusto grado di cottura.
Lasciate raffreddare le tortine.

Sciogliete a bagnomaria i due cioccolati con il burro e, quando saranno bene amalgamati, prendete con un cucchiaio una piccola porzione e poggiatelo al centro delle tortine, con una spatola tiratelo e livellatelo bene. 
Ora è il momento di procedere con la decorazione e qui potete sbizzarrirvi: codette di cioccolato, zuccherini, etc… io ho scelto della granella di zucchero e ho fatto fare alla mia giovane aiutante dei cuoricini che ha ricavato stendendo della pasta di zucchero rossa e intagliandola con un microstampino per biscotti.



Tenere, morbide, soffici: si conservano 4-5 giorni in un contenitore ermetico!

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