mercoledì 7 marzo 2012

I frollini alla maniera d'Alsazia

...questa ricetta era contenuta nel libretto di istruzioni della mitica sparabiscotti ma io l'ho modificata perchè non  mi convinceva l'esagerata quantità di farina... eccovi quindi la mia versione!

Ingredienti:
125 gr di burro (meglio sarebbe utilizzare un burro francese leggermente salato)
125 gr di zucchero semolato
3 tuorli d’uovo di media grandezza
200 gr di farina 00
50 gr di fecola di patate
3 gr di Vaniglia Bourbon in polvere (io la compro al negozio biologico...è molto cara ma ha una resa impressionante!)

Procedimento:
Nel mixer (fedele, efficiente e veloce amico di noi casalinghe a corto di tempo) montate a lungo (3-4 minuti) il burro con lo zucchero. Aggiungete la vaniglia e i tuorli e, solo quando questi ultimi si saranno bene amalgamati, la farina setacciata con la fecola. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo e appiccicoso, mettetelo nella sparabiscotti o nella sac à poche e formate direttamente sulla placca del forno dei bastoncini che salderete unendo le due estremità con le dita. Se avete la sparabiscotti, usate la trafila con la stella, quella per fare i Churros e vi usciranno delle meravigliose ciambelle frastagliate! Se avete una sac à poche, utilizzate le bocchetta stellata, andrà ugualmente bene...
Infornate a 180° per 10-12 minuti. Lasciate raffreddare bene prima di staccare i frollini dalla placca perchè sono friabilissimi!

Rifinite spolverizzando con  zucchero a velo vanigliato.


Questa è una ricetta del filone "minimo sforzo, massimo risultato", una di quelle da fare in velocità per le amiche che vengono a bere il thè da voi o per la suocera che dovete conquistare... val la pena munirsi di sac à poche!

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