domenica 1 aprile 2012

Il tiramisù con la base morbida

Buongiorno! Ho un nuovo stampo per torte e un nuovo paio di scarpe. Li provo entrambi, che dite?
Per fare questo dolce collaudo oggi una tortiera per crostate (di quelle con la scanalatura che vanno poi sformate a rovescio). Avevo la versione piccola, ora in casa mia è arrivata la 28 cm...potete benissimo utilizzare un comune stampo a cerniera apribile o uno a tronco di cono, fa lo stesso.



Ingredienti:
per la base:
1 paio di scarpe nuove di zecca
130 gr di farina
120 gr di zucchero a velo
125 gr di burro molto morbido (lasciatelo a temperatura ambiente per un'oretta)
2 uova grandi
1 bustina di vanillina
2 cucchiaini di lievito vanigliato
2 cucchiai di latte intero
2 cucchiaini di cacao amaro
1/2  cucchiaino di cannella in polvere
per la bagna:
100 ml di caffè decaffeinato
100 ml di acqua
100 gr di zucchero
per la crema:
125 gr di mascarpone
150 gr di panna fresca
4 uova
150 gr di zucchero a velo
12 gr di colla di pesce in fogli
3 cucchiai di latte
1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere del Madagascar
per decorare:
cacao amaro e gocce di cioccolato

Procedimento:
anzitutto calzate le vostre nuove scarpe... fatto????!!!
per la base:
imburrate ed infarinate lo stampo. Per eseguire al meglio questa operazione, soprattutto se le tortiere sono scanalate, vi consiglio di fare così: sciogliete in un pentolino una noce di burro. Intingetevi un pennello da cucina e spennellate la tortiera o lo stampo. Versate poi un cucchiaio di farina, fate in modo che si appiccichi uniformemente al burro e sbattete l'eccesso giù dal terrazzo.  :-)
Metette tutti gli ingredienti (tranne le scarpe) nel mixer e lavorate fino a che avrete un composto liscio e omogeneo.
Versatelo nello stampo e infornate in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Fate la prova dello stecchino prima di estrarre dal forno.
Lasciate raffreddare. Quando sarà fredda, pareggiate il fondo con un coltello (probabilmente la lievitazione l'avrà fatta debordare) e sformatela.
per la bagna:
in un pentolino mettete l'acqua e lo zucchero e cuocete fino a che lo zucchero si sarà completamente sciolto. Aggiungete il caffè e lasciate raffreddare.
per la crema:
(...di certo vi sembrerà una cosa un po' particolare, magari anche poco appetibile, ma vi assicuro che il risultato è eccezionale: i pasticceri pastorizzano i tuorli con lo sciroppo di zucchero ad una certa temperatura, noi che pasticceri non siamo...proviamo ad utilizzare i tuorli sodi!)
Rassodate le 4 uova. Sgusciatele, tagliatele a metà nel senso della lunghezza ed estrete il tuorlo.
Gli albumi sodi non ci servono, potete utilizzarli per la cena farciti con tonno e maionese.
Setacciate i tuorli in una terrina e con le fruste elettriche sbatteteli con lo zucchero; successivamente aggiungete il mascarpone.
Mettete in ammollo in acqua fredda i fogli di colla di pesce.
In un pentolino scaldate il latte con la vaniglia. Portatelo ad ebollizione poi spegnete il fuoco, strizzate la colla di pesce e mettetela nel latte caldo mescolando fino a farla sciogliere completamente.
Amalgamate questo composto alla crema mascarpone avendo cura che sia perfettamente uniforme e senza grumi.
Montate la panna e aggiungete alla crema. Riponete in frigorifero.

Montaggio:
Posizionate la base del dolce su di un disco per torte o su di un piatto da portata. Con un cucchiaio distribuite la bagna al caffè inzuppando bene la pasta.
Trasferite tutta la crema in una sac à poche: con molta cura formate dei ciuffetti disposti in cerchi concentrici sulla sommità del dolce. Vi consiglio di partire dall'esterno.

Decorate con una spolverata di cacao e qualche goccia di cioccolato lasciata cadere distrattamente qua e là...

PS: Questa versione del tiramisù (grazie alla particolare crema ottenuta dalle uova sode e all'utilizzo di caffè decaffeinato) è indicata anche per chi non può mangiare le uova crude come le mamme in stato interessante o i bambini molto piccoli...

... volete anche la foto delle scarpe?

2 commenti:

  1. your blog is nice and clear, your fantastic recipes ... I'd like to meet you, dear Francesca C. !!!

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  2. GRANDE!!! ho già l'acquolina in bocca.
    Tuo Compare

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