Le mele, la cannella, il burro, lo zucchero... ingredienti da "cucina della nonna"...
Ingredienti:
per la crema alle mele:
250 gr di mele Golden tagliate in piccoli dadi
2 uova di media grandezza
40 gr di zucchero di canna
60 gr di latte fresco
200 gr di zucchero al velo, vanigliato
15 gr di fecola di patate
60 gr di burro
la buccia grattugiata di un limone non trattato
per l'impasto:
200 gr di burro
130 gr di zucchero semolato
2 cucchiaini di lievito in polvere
1 bustina di vanillina
2 mele Golden
4 uova di media grandezza
180 gr di farina bianca
Cannella in polvere
100 gr di mandorle a lamelle
Zucchero in granella
Procedimento:
per la crema alle mele: In una padellina fate caramellare leggermente lo zucchero di canna, aggiungete le mele e circa 10 cl di acqua tiepida. Fate cuocere fino a completa evaporazione dell’acqua. Trasferite in un contenitore alto e stretto e frullate con il minipimer per ottenere una purea finissimaa cui aggiungerete la buccia del limone.
Fondete il burro a fiamma dolce, versatevi il latte e scaldate il tutto. A parte sbattete le uova intere con lo zucchero, setacciatevi la fecola e versatevi a filo il latte con il burro mescolando bene con la frusta. Aggiungete la purea di mele e mettete sul fuoco per fare inspessire la crema. Saranno necessari circa 6 minuti. Trasferite in un piatto fondo e lasciate raffreddare ma abbiate l’accortezza di appoggiare a filo della crema una pellicola trasparente al fine di evitare che si formi sulla superficie della crema quella fastidiosa pellicina dura che compromette poi l’omogeneità della preparazione.
per l'impasto: Nel mixer sbattete lo zucchero con il burro fino a che avrete ottenuto un composto gonfio e spumoso. Aggiungete le uova , una alla volta, e poi la farina con il lievito e la vanillina.
Infarinate e imburrte una teglia quadrata, cospargetela di marndorle a lamelle. Volete un trucchetto per imburrare una tortiera senza sporcarvi le mani? Ebbene, mettete una noce di burro nella teglia, infornate la per 10 secondi ed estraetela dal forno. Il burro, ora liquefatto, andrà steso con un pennellino partendo da centro fino a raggiungere bene i bordi.
Trasferite metà dell' impasto in una sa à poche e formate la base del dolce sulla tortiera. Dovrete tracciare con la tasca da pasticcere una serie di righe parallele in modo da distribuire l’impasto sul fondo senza lasciare buchi. Su questa base distribuite la crema alle mele, in maniera uniforme.
Sbucciate e detorsolate le 2 mele , tagliatele a fettine molto sottili e disponete sulla crema, leggermente sormontate. Spolverizzatele di cannella. Trasferite nella sac à poche l’impasto rimanente e ricoprite le mele. Cospargete il dolce con zucchero in granella.
Infornate a 180° per circa 50 minuti, fino a che il dolce risulterà dorato.
Lasciate raffreddare e rovesciate su di una griglia da pasticceria. Spolverizzate con abbondante zucchero al velo.
Per la decorazione io ho utilizzato delle mele tagliate con uno stampino per biscotti a forma di cuore che ho poi passato in una padellina con lo zucchero caramellato.
...è un dolce molto profumato, leggero nonostante la crema... da provare!
Nessun commento:
Posta un commento