venerdì 13 aprile 2012

I cannoncini alla crema marsalata

...un giorno faremo insieme la pastasfoglia fatta in casa.
Siccome quel giorno è ancora lontano e io avevo la necessità di smaltirne un rotolo acquistato già pronto durante uno dei miei rally al supermercato, oggi facciamo i cannoncini con una umile pastasfogliata industriale.
La crema sarà al profumo di Marsala, uno dei sapori della mia infanzia....

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
olio di semi per ungere i conetti
1 uovo per spennellare
poco zucchero per spolverizzare i cannoncini
per la crema:
1 uovo intero
2 tuorli grandi
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di fecola di patate
300 ml di latte
50 ml di marsala secco
100 ml di panna da montare (fresca o UHT, è lo stesso)

Procedimento:
Procuratevi dei coni per cannoncini. Ungeteli con dell'olio di semi, operazione importantissima perchè la sfoglia non attacchi.

Tagliate la pastasfoglia a striscioline larghe circa 1,5 cm. La lunghezza varia a seconda che vogliate cannoncini più piccoli o più sostanziosi. Avvolgete le strisce ai coni partendo dalla punta di quest'ultimi e sormontando la pasta al giro precedente di circa 3 mm.


In una tazzina sbattete l'uovo con una forchetta, giusto il tempo di amalgamare bene il tuorlo all'albume. Spennellate sui cannoncini, spolverizzate di zucchero e infornate a 200° per circa 20 minuti. Estraete dal forno e lasciate raffreddare.
Una volta raffreddati  dovrete tenerli saldamente con una mano mentre con l'altra, usando il pollice e il medio, dovrete esercitare una leggera pressione sulla base del cono che, non essendo saldato, si chiuderà impercettibilmente permettendovi di sfilare il cannoncino.


Preparate la crema:
Sbattete le uova (l'uovo intero e i due tuorli) con lo zucchero fino a che avrete un composto chiaro e spumoso. Scaldate il latte e, quando sarà ben caldo, versate a filo sulle uova mescolando bene e costantemente con una frusta per evitare "l'effetto frittata" cioè per impedire che il calore del latte possa cuocere in fretta le uova raggrumandole e facendole "impazzire".  Mettete sul fuoco e aggiungete il Marsala e il sale. Cuocete fino a che la crema si sarà inspessita. Ci vorranno circa 6-7 minuti.

Lasciatela raffreddare.
Montate la panna e quando sarà soda, incorporatela alla crema con una spatola badando a non smontarla.
Trasferite la crema in una sac à poche e riempite i cannoncini.
La pasta sfoglia assorbe molto l'umidità delle creme. Vi consiglio quindi di riempire i cannoncini all'ultimo momento, giusto cinque minuti prima di servirli.


Spolverizzateli di zucchero a velo, è sempre bello da vedere!

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