mercoledì 21 marzo 2012

La rosa di pasta di zucchero

....oggi vi insegno una piccola tecnica di manualità per ottenere un fiore decorativo, commestibile, che possa nobilitare una torta anche banale. Se ci si applica un pochino, il risultato è molto gradevole e di sicuro effetto!
Per fare questo fiore io ho utilizzato della pasta di zucchero confezionata: si trova in qualsiasi negozio di casalinghi che sia ben fornito. Ma...se siete agli esordi e non volete sprecare tanta buona pasta di zucchero...esercitatevi con il Pongo!!!!!! La consistenza è identica. Assolutamente identica. E vi giuro che anch'io, all'inizio, ho fatto così!



Occorrente:
1 piccolo panetto di pasta di zucchero già pronta
un mattarello
cartaforno
un coltello affilato
un po' di pazienza e un briciolo di senso estetico




Lavorate a lungo la pasta di zucchero e formate una palla omogenea: appoggiatevi sempre sulla cartaforno.
Dividetela in tante piccole palline di dimensione uguale tra loro (per una rosa ne servono in media 11).
Con una delle palline formate un salsicciotto;
stendetelo con il mattarello appiattendolo bene,
poi arricciatelo su se stesso
fino a formare il bocciolo che sarà il cuore della nostra rosa.
Prendete una pallina e schiacciatela tra il pollice e l'indice fino ad ottenere una specie di "orecchietta" pugliese;
stendete l'il petalo con il mattarello: non deve essere troppo sottile.
Ripetete l'operazione con tutte le palline a vostra disposizione, se date all'orecchietta una leggera forma a cuore, il petalo riuscirà più verosimile.
Ecco tutti i pezzi pronti per l'assemblaggio.
Prendete il bocciolo e il primo petalo. Sovrapponete delicatamente il petalo al bocciolo e imprimete una leggera torsione;

aggiungete a mano a mano tutti i petali della prima parte interna senza schiacciare troppo, alternandoli nella posizione (2-3 petali per l'interno).

Continuate il "giro" fino a che avrete terminato i petali a vostra disposizione.
Girate ora la rosa: nella parte posteriore si sarà formato un grumo di pasta sormontata che va tagliato per poter poi posizionare il fiore sul vostro dolce.

Tagliate l'eccesso con un coltello bene affilato.
Ammirate ora il vostro risultato, siete orgogliosi di voi stessi???


Se ne fate solamente una, fatela bella grande in maniera che sia la protagonista della decorazione. Se volete sbizzarrirvi e farne più d'una, fate tanti piccoli fiori e posizionateli disordinatamente sul dolce. Sui Cupcakes sono molto belle e coreografiche.

1 commento:

  1. e se avete una sorella minore/figlio o figlia da utilizzare come schiavetto per fare tutte le palline,beh XD sfruttatelo!come la maestra ha fatto con me!dimezzerete i tempi!
    EC

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