martedì 27 marzo 2012

I mini biscotti di gelato

Lo confesso! se può anche essere vero che:
  • con il forno ho pochi rivali,
  • sono la regina del mixer
  • e campionessa incontrastata di Minipimer…
.. ahimè, con il resto della tecnologia ho qualche problemino. PC, telefono cellulare, mp3 e vari ammennicoli costituiscono un universo in cui mi districo con grande fatica.

Quindi un doveroso e sentito ringraziamento va alla mia cara e omonima amica Francesca che mi ha resa edotta riguardo alcune funzionalità della macchinetta fotografica digitale di cui ignoravo l’esistenza. Oggi ho scoperto che “On” e “off” non sono le uniche potenzialità di quel curioso aggeggio color argento che uso per immortalare le mie creature: figli e dolci.

A proposito di figli, ecco a voi il gelato allo yogurt,  sotto mentite spoglie: racchiuso tra due frollini come il più classico dei biscotti, in formato mignon!

Per fare questi biscottini ghiacciati- sia per le basi di pastafrolla, sia per dare vita poi al frollino con il gelato all’interno- io ho utilizzato uno stampo di silicone a monoporzioni di forma ovale.

Ingredienti:
per la pastafrolla
170 gr di farina 00
70 gr di zucchero semolato
100 gr di burro
il tuorlo di un uovo di media grandezza
un pizzico di sale
la scorza gratuggiata di mezzo limone
per il gelato:
metà dose di gelato allo yogurt e miele

Procedimento:
Intridete il burro con la farina, aggiungete il tuorlo amalgamandolo con una forchetta e successivamente incorporate lo zucchero, il sale e la buccia del limone. Quando avrete formato una bella palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e riponetela in frigo per almeno mezz'ora.

Dividete la pastafrolla in 30 piccole palline e, dopo averle introdotte negli stampi, pressatele con i polpastrelli in modo che formino la base per i nostri biscotti. Nel forno preriscaldato a 160° cuoceranno in 7-8 minuti. Saranno necessarie più infornate, ovviamente.

Quando i biscottini ovali saranno ben freddi, riprendete lo stampo a monoporzioni e introducete in ogni incavo un biscottino, con un cucchiaio riempite la formina con il gelato e completate chiudendo con un altro biscottino con la parte più liscia rivolta verso l’alto. Pressate bene in modo che lo strato di gelato si uniformi e riponete subito nel congelatore ove dovranno rimanere almeno per un paio d'ore. Estratti dal freezer possono essere rifiniti con una banale spolverata di cacao.


Ultimo passaggio della ricetta: fate in modo che i vostri figli, se ne avete, raccontino in giro di questa vostra prodezza. “La mia mamma fa i biscottini con dentro il gelato” : la popolarità è assicurata.

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