...anche questa è una ricetta di Luca Montersino, tratta da uno dei suoi magnifici libri.
E' molto particolare e necessita di ingredienti di primissima qualità: farina di riso finissima, olio extravergine profumato ma delicato e non troppo acido.
Sarà morbida e setosa, quasi un velluto nero.
Mettiamoci all'opera!
Ingredienti:
270 gr di uova intere
50 gr di tuorli
360 gr di zucchero semolato
35 gr di miele (io ho usato quello di castagno che dà una nota amarotica e speciale)
300 gr di farina di riso
60 gr di cacao amaro
mezza bustina di lievito in polvere vanigliato
80 gr di olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
2 belle pere Abate non troppo mature
1 confezione di pere sciroppate
per la decorazione:
zucchero al velo
Procedimento:
Con un frullino elettrico o nell'impastatrice montate le uova e i tuorli con lo zucchero e il miele.
Quando avrete una bella massa chiara e spumosa, setacciate il cacao, la farina, il sale ed il lievito mescolando con una spatola di silicone e con movimenti molto leggeri per non smontare il composto di uova.
Unite l'olio a filo, sempre mescolando lentamente.
Sbucciate e detorsolate le pere. Tagliatele a cubetti e versatele nell'impasto.
Ungete di olio ed infarinate (con la farina di riso) una tortiera del diametro di 26 cm. Se non ne avete una di così grande, utilizzatene due da 20 cm. Se avete lavorato bene con la montata di uova, questo impasto crescerà molto in fase di cottura.
Versate l'impasto nella tortiera e appoggiate sulla superficie le pere sciroppate tagliate a quarti.
Infornate a 180° per 45 minuti circa. In ogni caso, prima di estrarre il dolce dal forno, fate la prova dello stecchino: se uscirà asciutto, il dolce sarà pronto.
E' un dolce molto particolare e può essere gustato anche da chi è intollerante al glutine o ai latticini.
In effetti non contiene nè farina nè burro o panna. Oserei dire che potrebbe anche essere...poco calorica...o, comunque...meno del solito...!
E' SEMPLICEMENTE UNA FAVOLA!!! peccato x tutte quelle uova...:(
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