domenica 3 marzo 2013

I trancetti allo yogurt e crema di nocciole

Tutti bambini, si sa, hanno quella insana fascinazione verso le merendine confezionate ed i miei non fanno certo eccezione. Ho coinvolto il mio birbaccione maggiore in questo progetto : facciamo una cosa speciale, una merenda che sia soffice come quelle che vedi al supermercato. Che sia golosa. Che sia cioccolatosa.
...un trancetto!?


Ingredienti:
per la pasta biscotto:
3 uova intere
3 tuorli
130 gr di farina
130 gr di zucchero semolato
La buccia di un limone, finemente grattugiata
Per la crema
125 gr di yogurt greco
125 gr di crema alla nocciola (altrimenti detta: Nutella)
80 gr di granella di nocciole
50 gr di zucchero al velo
per decorare:
ovviamente...zucchero al velo in quantità e cacao

Procedimento:
Per la pasta biscotto:
Montate le uova e i tuorli con lo zucchero. Aggiungete la buccia di limone e il sale continuando a montare. Fermatevi solo quando avrete un composto gonfio e molto chiaro.

Questa operazione viene benissimo con l’impastatrice planetaria, se ne siete in possesso, usate la frusta a “K”, altrimenti utilizzate un normale frullino elettrico.

A questo punto setacciate la farina e , con una spatola di silicone e movimenti molto morbidi, incorporatela alla “montata” di uova. E’ importantissimo fare bene questa operazione, lentamente e con perizia. Stendete l’impasto sulla carta forno , livellandolo bene ma senza premere troppo. 

Ponete in forno a 190° per circa 12 minuti. La pasta deve assumere un bel colore giallo e non scurire troppo: fate attenzione e controllatela spesso poiché se dovesse cuocere troppo, diventerebbe secca e quindi non utilizzabile. Il vostro obiettivo deve essere quello di avere un impasto spugnoso, quasi un pan di spagna.

Predisponete sul tavolo di lavoro un altro foglio di carta da forno e spolverizzatelo di zucchero al velo.

Estraete l a pasta biscotto e rovesciatela subito sulla carta forno inzuccherata. Lasciate raffreddare per circa 3 minuti.

Come fareste con una figurina, staccate il foglio di carta forno con un movimento deciso. Dovrebbe staccarsi senza difficoltà.

Per la crema:
in una terrina mescolate lo yogurt con lo zucchero, utilizzando un frullino elettrico. Aggiungete, a cucchiaiate, la crema di nocciola senza smettere di montare. Versate la granella di nocciole e mescolate con una spatola di silicone.

Montaggio:
tagliate in due parti uguali il rettangolo di pasta biscotto, ottenendo due rettangoli uguali.
Disponete il primo su un piano di lavoro o su di un tagliere tenendo conto che poi dovrete lavorare con il coltello quindi evitate vassoi delicati o il vassoio di antiquariato.

Mettete la crema sulla pasta biscotto e livellatela bene mantenendovi distanziati dai bordi di circa 1 cm.

Appoggiate il secondo rettangolo di “biscotto” ed esercitate una leggera pressione in maniera che la crema tra i due strati di pasta si uniformi e raggiunga i bordi. A questo punto, utilizzando un quadro d’acciaio o un vassoio rettangolare/quadrato e con l’aiuto di un coltello molto affilato, rifinite i bordi nettamente, scartando circa un centimetro per ogni lato. NON BUTTATE via questi scarti! I bambini li gradiscono molto, in fase di preparazione: così terrete occupati i piccoli, se avete anche voi qualcuno sotto il metro che vi trotterella intorno chiedendo insistentemente di poter assaggiare!

Mettete in frigo a rassodare per circa un’ora.

Trascorso questo tempo, utilizzando il solito coltello, dividete il dolce in tanti piccoli trancetti.

Cospargeteli con zucchero al velo e cacao.

 Si conservano due o tre giorni in frigorifero, coperti da una pellicola trasparente. Vanno lasciati cinque minuti a temperatura ambiente prima di essere consumati, saranno più gradevoli e la crema sarà più morbida.



....un'ottima merenda anche per i palati più esigenti!

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