mercoledì 20 marzo 2013

I filoncini di farro al salmone

Ecco una ricettina che ho voluto provare su richiesta di Angelo!
Stava in un libretto di ricette di una famosa marca di lieviti ma noi, ovviamente, abbiamo preso quel che ci piaceva e modificato a nostro piacimento dosi e ingredienti...un volo creativo!



Ingredienti:
per la pasta di pane al farro:
200 gr di Farina di farro
200 gr di Farina manitoba
100 gr di Farina 00
7 gr di Lievito secco (del tipo lievito di birra liofilizzato)
50 ml di Olio extravergine di oliva
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaio di malto d’orzo (in alternativa, utilizzate il miele)
250 ml di acqua tiepida
per il ripieno:
40 gr di foglie di sedano
60 gr di peperone giallo
60 gr di peperone rosso
150 gr di salmone affumicato
Pepe
Sale
Erba cipollina
80 gr di scamorza affumicata.

Procedimento:
Mettete in una ciotola le tre farine, il lievito, il sale ed il malto. Aggiungete l’olio, rimestando bene con una forchetta. Iniziate ad incorporare l’acqua, poca alla volta facendo in modo che quella che avete versato si amalgami bene prima di aggiungere la successiva. IO faccio questa operazione dentro la mia mitica impastatrice ma non è necessario possedere un simile attrezzo per poter lavorare bene il pane: è sufficiente applicarsi con forza e per un po’ di tempo per avere un risultato molto apprezzabile!

Lavorate l’impasto fino a che si staccherà dalla ciotola oppure, se lo state lavorando a mano, fino a che sarà bello sodo ed elastico.

Mettetelo in una terrina, coperta da un canovaccio, e lasciatelo raddoppiare di volume in un posto asciutto e tiepido.

Nel frattempo lavate e mondate il peperone e tagliatelo a bastoncini sottili e successivamente a dadini (volete fare i ganzi? la dadolata sottile di verdura si chiama “brunoise” pronuncia: brunuàs).

Tritate il sedano e riducete il salmone in piccoli pezzi. Tagliate anche la scamorza e l’erba cipollina in piccoli “rocchetti”.

Mescolate tutto all’interno di una ciotola, salate leggermente (attenzione, però a non esagerare: il salmone ha una sapidità molto accentuata), pepate e lasciate in frigorigero per mezz’oretta.

Trascorso il tempo della lievitazione, prendete il vostro impasto, dividetelo in otto palline di uguale peso e formate con ognuna, spianandola con il mattarello, un rettangolo di circa 15 cm x 10 cm. Deponete un paio di cucchiaiate del vostro ripieno e arrotolate i filoncini in maniera da formare delle pagnottelle allungate. Sigillate la parte esterna spennellando un po’ di acqua in maniera che non esca il ripieno.

Mettetele su di una placca da forno foderata di carta apposita e copritele nuovamente con un canovaccio. Lasciatele in un posto tiepido per una ventina di minuti.

Incidete la superficie dei vostri filoncini con dei leggerissimi tagli a croce (non esagerate altrimenti in cottura uscirà il ripieno!).
Infornate a 200° per circa 30 minuti.

Sono un ottimo aperitivo ma anche una deliziosa merenda: per me è un modo come un altro per occultare certe verdure....vale a dire.... per far mangiare i peperoni ai miei bambini!

Nessun commento:

Posta un commento