Ecco la pizza da sfornare quando c'è la partita e avete in salotto gli amici o, semplicemente, la famiglia al completo. Questo teglione sfama sei persone; l'unico problema è che, a causa della lunga lievitazione che insieme al latte è il segreto della sua morbidezza, richiede un po' di tempo libero.
Meglio quindi approfittare del sabato o della domenica.
La ricetta è di mia cognata Laura che la fa con il Bimby e la propone sempre alle feste delle mie nipotine. Inutile dire che va sempre a ruba!
Vi siete lavati le mani? Bene! Comiciamo....
Ingredienti:
250 gr di farina Manitoba
250 gr di farina 00
100 gr di latte fresco intero
180 gr di acqua
10 gr di sale fino
20 gr di olio extra vergine di oliva
un cucchiaino di zucchero
una bustina di lievito di birra liofilizzato
ovviamente: farina per il piano di lavoro
per completare:
3 mozzarelle da 125 gr l'una
400 gr di passata di pomodoro
sale fino q.b
origano q.b.
Procedimento:
In una terrina versate le due farine, il lievito e lo zucchero.
Intiepidite il latte, mescolatelo all'olio e all'acqua.
Versate, poco alla volta, il liquido nelle farine facendo attenzione che venga assorbito a poco a poco.
Lavorate energicamente fino a che avrete una bella palla di impasto: soda e non appiccicosa.
Spolverizzate il sale fino sulla superficie e rilavorate fino al suo completo assorbimento.
Riponete l'impasto in una terrina, copritelo con un canovaccio e lasciate a lievitare in un ambiente tiepido e non esposto a correnti d'aria.
Lasciatelo tranquillo per almeno un'ora, fino a che sarà raddoppiato.
Trasferite l'impasto sul piano infarinatelo e lavoratelo bene fino a sgonfiarlo.
Riponete nuovamente l'impasto nella terrina, ricopritelo con il canovaccio di prima e lasciatelo nuovamente lievitare in un ambiente tiepido e non esposto a correnti d'aria. Stavolta saranno sufficienti circa 45 minuti.
Preparate una placca foderata di carta da forno.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione infarinate il piano di lavoro e stendete l'impasto.
Infarinatene la superficie e tiratelo con il mattarello fino ad ottenere la misura della vostra placca.
Stendete la pasta sulla placca, distribuite sulla sua superficie la passata di pomodoro e spolverizzate con il sale.
Tagliate a cubetti la mozzarella e distribuitela sulla pizza.
Cospargete di origano.
Lasciate lievitare ancora per circa 20 minuti, al riparo da correnti.
Infornate a 200 gradi per circa 30 minuti.
La pizza lieviterà e quasi deborderà dalla placca, come quella del fornaio. Vedrete che bellezza.
E' una pizza morbida, piace molto ai bambini.
Potete anche farcirla ma la perfezione secondo me è questa: pizza Margherita!
Dura, se tenuta in frigorifero, anche tre giorni: vi consiglio di scaldarla prima di consumarla.
Nessun commento:
Posta un commento