domenica 22 febbraio 2015

Lo sformato di cacao amaro e caramello alle mandorle

Questa torta è semplicemente deliziosa: il suo interno sarà cremoso e vellutato, la crosticina di caramello e mandorle vi farà girar la testa. E' piaciuta persino ai bambini, nonostante il cacao amaro. Non spaventatevi per la cottura particolare, non è assolutamente difficile!
La ricetta arriva da un bel libro sul cioccolato di Rosalba Gioffrè.


Ingredienti:
4 uova intere di media dimensione
250 gr di zucchero semolato
450 gr di latte intero
200 gr di  biscotti al cioccolato (Pan di Stelle o simili)
150 gr di cacao amaro
il succo di mezzo limone
80 gr di mandorle a scaglie

Procedimento:
Sbattete bene le uova intere con metà dello zucchero (125 gr) fino ad avere un bel composto gonfio e spumoso. Riducete i biscotti in polvere molto fine utilizzando un mixer con le lame. Aggiungete questa farina alla montata di uova, mescolando bene senza smontare il tutto. Setacciate il cacao e incorporatelo al resto.
Intiepidite il latte e versatelo a filo, sempre mescolando con attenzione.

In un pentolino mettete lo zucchero rimanente con due cucchiai di zucchero e il succo di limone. Fatelo caramellare a fiamma media fino a raggiungere un bel colore ambrato.

Imburrate la tortiera e versatevi il caramello. Cospargete velocemente di mandorle a lamelle, procedete in maniera uniforme.

Attendete una decina di minuti e coprite il caramello con il composto al cioccolato.

Il forno dovrà essere già caldo. Ponete la tortiera (che dovrà essere una tortiera CHIUSA e non una a cerniera) dentro ad una pirofila o ad una tortiera più grande  in cui avrete messo un dito d'acqua tiepida. Coprite con un foglio di alluminio.

Cuocete in forno (180 gradi) a bagnomaria per circa un'ora.
Estrate dal forno, attendete cinque o sei minuti e rovesciate su di un piatto da portata.




 E' un dolce particolare, sicuramente di molto effetto ma realizzato con ingredienti semplici e facilmente reperibili. Provate!


 PS: si mangia con il cucchiaio!!!!

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