La ricetta di questa torta l'ho scovata cercando torte che fossero mangiabili anche da parte di una mia cara amica che è celiaca. La prima volta l'ho fatta per lei e siccome il risultato è veramente pregevole, non ho più smesso di proporla anche ad amici che non hanno problemi di intolleranze.
In ogni caso è da tenere presente che:
- non prevede l'uso di farina
- non prevede l'uso di burro o latticini
- non prevede l'uso dei tuorli dell'uovo.
Questo dolce si autosostiene grazie alla meringa che le fa da base e da collante. Credo che anche il cioccolato fondente faccia la sua parte.
SE la preparate per una persona celiaca, fate attenzione che anche il CIOCCOLATO che acquistate sia privo di glutine, non è scontato che lo sia.
La foto è orribile. Lo so. Ma provate ugualmente, rimarrete stupiti dalla consistenza della frutta unita nella meringa...
Ingredienti:
5 albumi
185 gr di zucchero semolato
100 gr di albicocche secche
100 gr di fichi secchi
250 gr di mandorle tostate
200 gr di cioccolato fondente
Procedimento:
Riducete in piccoli pezzi la frutta: albicocche e fichi devono essere cubetti di circa mezzo cm.
Tritate le mandorle, non troppo finemente: lasciate che mantengano una bella grana grossa.
Riducete il cioccolato fondente in pezzettini.
Montate a neve gli albumi con lo zucchero fino ad avere una meringa lucida e soda.
Versatevi la frutta e successivamente le mandorle e il cioccolato. Mescolate con una spatola , delicatamente, senza rovinare né smontare la meringa.
Imburrate una teglia o una tortiera e versatevi il composto.
Infornate, nel forno già caldo, a 180 gradi per circa un'ora.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di sformare.
Spolverate di zucchero al velo.
DE-LI-ZIO-SA!!!!!
Mi spiace, niente foto finale: sono venute tutte come, anzi peggio, quella iniziale.... :-(
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