martedì 4 febbraio 2014

La ghirlanda dolce

Questa è la mia versione di una ricetta che ho trovato nel numero natalizio de "La cucina italiana", grande fonte di ispirazione in tutte le stagioni.
Ho fatto qualche aggiustamento, soprattutto sulle dosi della farina perché l'impasto originale mi sembrava troppo morbido per essere lavorato; inoltre ho optato per l'esecuzione dolce perché nel mitico giornale veniva proposto come un antipasto salato un po' speciale.
Fatemi sapere se vi piace!


Ingredienti:
260 gr di farina Manitoba
120 gr di latte
80 gr di burro a temperatura ambiente
50 gr di semola rimacinata
60 gr di zucchero
7 gr di lievito di birra secco
2 tuorli e un uovo intero
la buccia di un'arancia NON TRATTATA, finemente grattugiata
150 gr di gocce di cioccolato
un pizzico di sale
farina per il piano di lavoro q.b.

Procedimento:
Mescolate le due farine con lo zucchero.
A parte, stemperate il lievito con il latte tiepido e lasciate che si attivi aggiungendo un cucchiaino di zucchero. Aggiungete il latte a filo sulla farina, poco alla volta, lasciando che venga bene assorbito prima di versare il successivo.
Aggiungete ora le uova, anche queste con lo stesso accorgimento del latte.
Quando avrete completato l'assorbimento delle uova è la volta del burro che avrete ridotto a piccoli pezzettini e, successivamente, del sale e della buccia d'arancia.

Fate lievitare questo impasto all'interno di una ciotola infarinata, coperto da un canovaccio e ben protetto dalle correnti d'aria e dal freddo per circa 45 minuti.
Trascorso questo tempo, estraetelo dalla ciotola e "sgonfiatelo" colpendolo con dei pugni decisi.
Rimettetelo nella ciotola e lasciatelo lievitare per altri 30 minuti.

Estraete nuovamente l'impasto dalla ciotola e aggiungete le gocce di cioccolato.
Formate 14 palline di impasto: pesatele per essere sicuri che siano più o meno uguali, ne va della buona riuscita della forma a fiocco di neve che deve essere abbastanza regolare.

Disponete su di una placca da forno 7 palline disposte a cerchio, con un bello spazio nel mezzo come se fosse una ciambella. Disponete le altre sette nel cerchio esterno, appoggiandole nello spazio tra le palline del cerchio interno. In questo modo avrete un bell'effetto ghirlanda.
Coprite con un canovaccio e lasciate a riposare per 30 minuti.

Infornate a 160 ° per circa 35 minuti.

E' una bella idea per chiudere le feste o anche potrebbe essere un bellissimo centrotavola che attende di essere mangiato alla fine del pasto luculliano che avete preparato...

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