lunedì 24 febbraio 2014

I frolini senza uova

Nel numero di febbraio del mio mensile di cucina preferito ho trovato un piccolo approfondimento su un particolare tipo di biscotti tradizionali della Lombardia, i biscutin de prost . Nel giornale non veniva riportata la ricetta così mi sono messa a scartabellare vecchi libri di cucina e ...finalmente! qualcosa ho trovato...!

 La versione che vi posto è la MIA personale interpretazione in quanto la VERA ricetta di questi biscotti è introvabile. Nel mio impasto c'è il miele che, sicuramente, nell'antico elenco degli ingredienti dei Biscotti di Prosto, manca.

La particolarità di questi frollini è che nell'impasto mancano totalmente le UOVA: sono quindi adatti a chi è sensibile o intollerante.

 Ingredienti:
500 gr di farina 00
250 gr di zucchero semolato
300 gr di burro di ottima qualità
1 pizzico di sale
2 cucchiai di miele millefiori


Procedimento:
Riducete il burro in piccoli pezzetti e lasciatelo ammorbidire. Mescolate la farina con lo zucchero, il sale e cominciate ad incorporare metà del burro. Aggiungete il miele e terminate con il rimanente burro fino a che avrete ottenuto un impasto sodo.

Raccoglietelo in una palla e lasciatelo riposare per una decina di minuti nel frigorifero.

Infarinate il piano di lavoro e, dividendo l’impasto in parti, formate 4 cilindrotti più regolari possibili (diametro circa 5 cm), rotolandoli con le mani sul piano di lavoro senza esercitare troppa pressione.

Con un coltello ben affilato tagliate da questi cilindretti delle fettine di 8-9 mm e disponetele, ben distanziate, su di una placca ricoperta di carta da forno.

Infornate a 180° per circa 10 minuti. I biscotti dovranno riuscire di un bel color nocciola il che significherà che lo zucchero contenuto nell’impasto è caramellato alla giusta temperatura e ha quindi dato ai vostri biscotti la consistenza e il profumo che devono avere.

Sfornate a lasciate raffreddare.


 Attenzione! Non cercate di rimuovere i biscotti dalla teglia perché , quando sono caldi, sono estremamente friabili.



Potete conservarli in una scatola di latta, al riparo da spifferi e umidità e durano fino a dieci giorni.

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