martedì 6 agosto 2013

La crostata di farro alle mele coperta di pasta savoiarda

Profumata e morbidissima: che cosa chiedere di più ad una crostata?
Sono belle le torte che vediamo in televisione in quei canali americani ma...siamo sicuri che siano anche buone?
La pasticceria italiana, quella di aspetto un po' grezzo, la cui unica decorazione consiste nello zucchero al velo buttato a pioggia, rimane l'unica apprezzabile e decisamente di grande effetto sia
scenografico che "gustativo"...!!!
per la serie..."le torte della Nonna"...


Ingredienti:
per la pasta frolla al farro:
200 gr di farina di farro
50 gr di farina integrale di farro
130 gr di burro morbido
100 gr di zucchero al velo
la buccia grattugiata di un limone
2 tuorli di media grandezza
per la farcitura:
4 cucchiai di confettura di albicocche
2 mele renette
per la pasta savoiarda:
30 gr di albumi
40 gr di zucchero semolato
30 gr di tuorli
10 gr di miele
20 gr di fecola di patate
40 gr di farina 00
zucchero al velo q.b.

Procedimento:
per la pasta frolla al farro:
Preparate la pastafrolla: fate la classica "fontana" con le due farine, sbriciolate il burro ben freddo e sabbiatelo con la farina di farro. Formate un buco al centro della fontana e adagiatevi i tuorli. Con una forchetta amalgamateli all'impasto, completando con la buccia del limone e lo zucchero.
Formate una palla cercando di non lavorare troppo la pasta perché potrebbe "impazzire" a causa del calore delle vostre mani.
Avvolgete questa palla in una pellicola e mettete in frigorifero a riposare per almeno mezz'ora.
Trascorso questo tempo, estraete l'impasto dal frigo e stendetelo su di un piano infarinato con l'ausilio di un bel mattarello.
Ricavate un bel cerchio e con esso foderate una tortiera imburrata ed infarinata facendolo risalire lungo i bordi per un paio di centimetri.
per la farcitura: bucherellate il fondo della torta e spalmatelo con la marmellata di albicocche.
Detorsolate e pelate le mele, riducetele a fettine molto sottili e deponetele a raggiera sulla marmellata.
per la pasta savoiarda: in una terrina a sponde alte, montate con le fruste elettriche gli albumi con lo zucchero fino a che avrete un composto spumoso e compatto.
Sbattete leggermente i tuorli con il miele e, aiutandovi con una spatola di silicone, amalgamateli agli albumi. Aggiungete la vaniglia e setacciatevi la farina e la fecola, sempre mescolando con grandissima attenzione.
 Trasferite il composto in una sac à poche e coprite la torta con degli spuntoni o dei filoncini che spolverizzerete di zucchero al velo.

Infornate a 160° per circa 50-60 minuti.
E' fondamentale mantenere la temperatura del forno non eccessivamente alta e il tempo di cottura mediamente lungo affinché la copertura di savoiardo non scurisca troppo e allo stesso tempo la frolla, resa umida dalle mele, si cucini bene e riesca croccante.

Estraete dal forno e lasciate raffreddare prima di cospargere ulteriormente di ...zucchero al velo...ma che ve lo dico a fare???

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