giovedì 29 agosto 2013

La crostata di prugne con crumble di mandorle

Ecco qua un'altra crostata, casereccia e grezzotta, di quelle da pic-nic agostano.
Manca solo la tovaglia a quadrotti da stendere sul prato...



Ingredienti:
per la pasta frolla
150 gr di farina
80 gr di farina di mandorle
120 gr di burro morbido
100 gr di zucchero di canna
2 tuorli d'uovo
1 bustina di vanillina
per il ripieno:
250 gr di confettura di prugne, meglio se contenente frutta  a pezzettoni
per la finitura: (crumble alle mandorle)
100 gr di farina
60 gr di burro
40 gr di pangrattato
30 gr di zucchero di canna
60 gr di mandorle intere con la pellicina
la buccia di un  limone
un pizzico di cannella
  
Procedimento:
per la pastafrolla:
mescolate lo zucchero con la farina e con la farina di mandorle. Impastate velocemente intridendo il burro: quando avrete dei bricioloni belli grossi, aggiungete i tuorli e gli aromi. Raccogliete in una palla e lasciate riposare in frigorifero almeno per mezz'ora.

Stendete metà dell’impasto di frolla in una tortiera imburrata ed infarinata facendolo risalire lungo i bordi per un paio di centimetri.
Bucherellate il fondo della crostata.
Versate la marmellata e livellatela bene.
per il crumble: Nel mixer mescolate, utilizzando le lame, la farina con lo zucchero, versate la cannella e il limone e, per ultimo, aggiungete il burro fatto a pezzetti molto piccoli.
Mettete questo impasto nell'attrezzo per schiacciare le patate e. posizionandovi sopra il vostro dolce, spremetelo bene per ottenere dei vermicelli di impasto. Se non si distribuiscono bene, aiutatevi e disponeteli con  le mani. Non importa se rimane qualche zona più vuota: l'aspetto della crostata sarà più "naturale". Cospargete con le mandorle intere e infornate a 180° per circa 40 minuti


Golosa, buona e anche molto soddisfacente: a metà tra una crostata e una fregolotta!!!

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