venerdì 26 luglio 2013

I cestini con la ganache al mascarpone e cioccolato bianco

...avete voglia di una piccola coccola dolce e vaporosa? Siete in astinenza da cioccolato?


Ingredienti:
con questa dose vi verranno una trentina di "cestini"
per il guscio
300 gr di pastafrolla (seguite la ricetta di questo link, vedrete che vi darà delle soddisfazioni!)
per il ripieno
200 gr di mascarpone a temperatura ambiente
250 gr di cioccolato bianco
la buccia di un'arancia non trattata o, in alternativa, una fialetta di aroma fior d'arancio
per la guarnizione
100 gr di marmellata di arancia amara
100 gr di arancia candita di ottima qualità

Procedimento:
Stendete la pastafrolla a circa 3 mm di altezza su di un piano infarinato.
Con un coppapasta dentellato (quello per fare i ravioli rotondi) ricavate tanti piccoli dischetti.
Foderate con essi dei pirottini di carta oppure degli stampini monoporzione da tartelletta, vanno bene quelli di silicone di formato piccolo. Fate cuocere in bianco il tempo necessario ( dipenderà dalla dimensione e dall'effettivo spessore delle vostre tartellette) a temperatura moderata (170°)
Estraete dal forno e lasciate raffreddare.
Utilizzando un cucchiaino, velate il fondo dei cestino con la marmellata di arancia.

per la crema: sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco fino a che sarà bello liscio e setoso. A piccole cucchiaiate aggiungetevi il mascarpone, mescolando bene.
Fate attenzione che il mascarpone non sia freddo, altrimenti farà raggrumare il cioccolato e avrete un "effetto pappone" poco consono alla farcitura.
Aggiungete l'aroma oppure la buccia dell'arancia.
Mettete subito in una sac à poche e deponete dei ciuffetti di crema sui cestini.
Otterrete un effetto migliore se utilizzerete un beccuccio a stella, come quello della maionese, per capirci, che dà un effetto frou-frou che non guasta.
per la finitura: tagliate l'arancia candita (io acquisto dal droghiere i canditi in un unico pezzo, sono migliori qualitativamente e si conservano per molto tempo) in piccoli cubetti e decorate deponendo un cubetto minuscolo su ogni cestino. aiutatevi con una pinzetta se avete le manone grandi!



Queste tartellette sono deliziose: una tira l'altra. Se utilizzate la mia tecnica e preparate la pastafrolla in anticipo, stipandone panetti da 300 gr in freezer, sono anche veloci da realizzare: ...una di quelle cose da "ospiti dell'ultimo minuto"!

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