lunedì 22 luglio 2013

il coppapasta

COPPAPASTA:

SIGNIFICATO: Utensile usato generalmente per tagliare impasti o sfoglie. Viene utilizzato spesso anche per le decorazioni, per dare forma e presentare i vari piatti.

Si tratta di uno stampo senza fondo, generalmente in acciaio, di varie forme e dimensioni.
Una delle due estremità è tagliente e serve proprio per ricavare biscotti, ravioli e simili; l'altra è arrotondata in quanto il metallo è ripiegato su sé stesso in maniera da non essere pericoloso per chi , nell'utilizzarlo, esercita una forte pressione per imprimerne la forma.

I coppapasta  sono inoltre utilizzati come forme per impiattare cibi e sformati: appoggiati sul piatto, leggermente unti con olio o burro, li si può riempire di riso, pasta, spaghetti, o altre preparazioni già cucinate come verdure e altro (un classico da coppapasta è la tartare di pesce o carne).
Dopo averne pressato il contenuto con le dita o con il dorso del cucchiaio, verranno "sfilati" e  daranno la loro forma al cibo conferendogli un aspetto ordinato e regolare.

ETIMOLOGIA: Questo vocabolo deriva dal francese  coupe-pâte (come suggerisce l'Accademia della Crusca)

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