martedì 23 luglio 2013

I biscottini sablés alla confettura di albicocche

Ecco dei biscottini veramente deliziosi. qui potete sbizzarrirvi e crearne mille versioni. piccoli, medi, grandi. la forma, poi, la lascio alla vostra fantasia. Io preferisco optare per forme discrete e classiche (fiorellino) ma nulla e nessuno vi vieta di dare fondo alla vostra collezione di tagliabiscotti detti anche "coppapasta"...
Cercate di non farvi prendere la mano, in ogni caso anche senza frenare il vostro genio creativo, esistono possibilità onorabilissime...!


Ingredienti
per circa 60 biscotti)
750 gr di farina 00
500 gr di burro molto ammorbidito
250 gr di zucchero al velo
6 tuorli di media grandezza
1 pizzico di sale
La buccia di un limone grattugiata finemente
2 bustine di vanillina  oppure 1 cucchiaino raso di vaniglia Bourbon
250 gr di marmellata o confettura di albicocche
 
Procedimento:
lavorate il burro con la farina, molto velocemente in maniera da non scaldare troppo l’impasto. Aggiungete lo zucchero, la vanillina e la buccia del limone. Completate con il sale.
Aggiungete i tuorli, uno alla volta e fate in modo, lavorando con le mani, che si amalgamino bene alla pasta.
Formate una palla aiutandovi con un po’ di farina supplementare e mettetela a riposare in frigorifero per mezz’ora almeno.
 
Preriscaldate il forno a 180°.
 
Stendete la pasta ad uno spessore di circa 3-4 mm e ricavate, con un tagliapasta 120 biscottini. Una metà di essi andrà forata al centro con uno stampino di dimensioni più piccole in modo da far uscire la confettura ed avere la caratteristica “finestrella”.
 
 
Mettete i biscotti su di una placca ricoperta di carta forno.
Infornate per circa 10 minuti a 180°: fate attenzione che non scuriscano troppo quindi controllate bene la cottura e, se serve, estraeteli prima del tempo previsto.
 
Sfornate e lasciate raffreddare.
Accoppiate i biscotti a due a due, ponendo al centro una cucchiaiata di confettura di albicocche e premendo leggermente per saldarli.


 
SE disponete di una confettura troppo fluida non dovete far altro che scaldarla e aggiungervi un foglio di colla di pesce ammollato nell’acqua fredda e strizzato : otterrete una farcitura più gelatinosa e asciutta!
Spolverate con zucchero a velo e ….!

Nessun commento:

Posta un commento