mercoledì 20 febbraio 2013

La torta al cacao con la glassa bianca

...Ecco un’altra torta che va nella categoria implicita di “torte facili e veloci da fare anche con i piccoli di casa”.
Perché è semplice, non elaborata, e ha tutti gli ingredienti che possano piacere agli under 15: cacao, glassa, zuccherini colorati. Si fa in pochi minuti ed oltretutto nella base non è contemplato il burro che viene sostituito dall’olio di mais.
La ricetta me l’ha passata una mia compagna di danza, Anna, che ringrazio per la dritta e anche per le fette di dolce che mi ha dato per i miei piccolini.

La ricetta originale era in “cups”, inoltre prevedeva poca acqua la cui dose ho quindi incrementato. Ve la posto in doppia unità di misura. Io ho un utilissimo misurino che mi ha regalato la Giulia con cui misuro agevolmente le “cups” e posso quindi addentrarmi in ricette americane senza fare le conversioni ma so che non è da tutti possedere un siffatto congegno … 



Ingredienti:
per la torta
3 uova
1 tazza di zucchero (205 gr)
1 tazza di cacao amaro in polvere(90 gr)
2 tazze di farina (300 gr)
1 tazza di olio di mais (175 gr)
1 bustina lievito per dolci vanigliato
1 tazza e ½ di acqua calda (250 gr)
per la glassa bianca
200 gr di cioccolato bianco
80 gr di burro
per decorare
Momperiglia o codette di zucchero
Zuccherini di forme simpatiche, piacione e bambinesche


Procedimento:
Dividete gli albumi dai tuorli e montateli a neve. Riponeteli in frigorifero.
In una ciotola capiente o in quella della planetaria, mescolate i tuorli, con lo zucchero e il cacao setacciato.
Versate a filo l’acqua calda (ma non bollente) e lavorate bene con il gancio a “k” o con un frullino elettrico.
Aggiungete l’olio frullando, un poco alla volta e quando sarà bene amalgamato al resto, aggiungete la farina setacciata con il lievito.
Incorporare gli albumi montati a neve a mano ed avendo cura di non smontarli: dovete agire molto lentamente.

Imburrate ed in farinate uno stampo di 22 cm di diametro.
Versate l’impasto e infornate a 180 gradi x 40 minuti.

Verificate la cottura con la tecnica dello stecchino.

Lasciate raffreddare su di una gratella da pasticceria.

Nel frattempo preparate questa semplice glassa: a bagnomaria fondete il cioccolato bianco con il butto fino ad avere una crema vellutata.

Con l’aiuto di una spatolina, coprite la superficie del dolce sollevando la spatola per creare un effetto tridimensionale di spuma, quasi delle “punte” che la movimentino un po’. 

Ora viene il bello: chiedete ai vostri piccoli aiutanti di cospargere il dolce con gli zuccherini e le codette. Gradiranno molto ma vi avviso: la mira e il senso delle proporzioni si acquisiscono dopo una certa età. Se non avete una grande pazienza, astenetevi da questo gioco.



E comunque, nonostante la premessa, potete prepararla anche se siete “over 15”….

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