sabato 16 febbraio 2013

La "pizza" veloce alla ricotta e acciughe

...avete una merenda da imbastire velocemente per i vostri bambini o una cena frugale per la quale non avete voglia di aspettare i tempi di lievitazione di un tradizionale lievito di birra o di un lievito madre?
Siete pigri, sì, ma non quel tanto che vi faccia ricorrere al preparato del supermercato o alla temibilissima versione surgelata?
Allora fa per voi questa "pizza" che metto tra virgolette proprio perchè non ci siano dubbi in merito. La vera PIZZA, non ci piove, ha una base lievitata a regola d'arte con la giusta dose di lievito naturale.
Ma questa è la versione veloce, diciamo una licenza per la casalinga lavoratrice o per il manager in trasferta. Ci siamo capiti?



Ingredienti:
per la "pizza"
250 gr di farina autolievitante
30 gr di olio extravergine di oliva
130 gr di acqua tiepida
un pizzicone di sale
Origano q.b
per guarnire
passata di pomodoro
120 gr di ricotta vaccina
4-5 acciughe
olio extravergine di oliva
sale

Procedimento:
in una terrina versate la farina, setacciandola. Unite il sale. In una tazza mescolate l'acqua tiepida con l'olio. versate a filo sulla farina, lavorando con una forchetta. aggiungete due bei pizzicono di origano secco e continuate  a lavorare. Abbandonate la forchetta e impastate con le mani fino a formare una bella palla liscia.
stendete con l'aiuto del mattarello e mettete questa base su di una placca foderata di cartaforno.

Con il dorso di un cucchiaio stendete la passata di pomodoro sulla "pizza", spolverate di sale e distribuite sulla superficie dei fiocchetti di ricotta.
Aggiungete le acciughe, a pezzettini. Condite con un filo d'olio.

Infornate, in forno già caldo a 200°, per circa 20 minuti.




Il risultato è una pasta molto soffice e per nulla gommosa.


Venticinque minuti in tutto, compresa la cottura, per fare una pizza. sorprendente, no?
Ovviamente questa è la versione con la mia farcitura ma voi...usate la fantasia!

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