sabato 15 settembre 2012

La crostata al cacao e mele Golden

...voglia di cacao!


Ingredienti:
per la pastafrolla friabilissima
100 gr di fecola di patate
200 gr di farina00
150 gr di zucchero di canna
180 gr di burro morbido , a temperatura ambiente
1 uovo di media grandezza
Una bustina di vanillina
20 gr di cacao amaro
per la farcitura
150gr di confettura asprigna (albicocche o prugne)
2 mele Golden
zucchero al velo q.b.

Procedimento:
nella ciotola dell’impastatrice (sì! ma di questo avremo occasione di parlare più avanti…) oppure nel vostro Robot da cucina, mettete tutti gli ingredienti secchi e lavorateli fino ad averli bene amalgamati. Aggiungete l’uovo e impastate; successivamente ultimate con il burro ammorbidito. Lavoratelo pochissimo, giusto il tempo di incorporarlo all’impasto. Raccoglietelo in una palla e , avvolto di pellicola, riponetelo in frigorifero per mezz’ora.

Imburrate ed infarinate una tortiera a cerchio apribile (la mia misura 24 cm di diametro). Prendete ¾ dell’impasto e stendetelo con il mattarello fino ad ottenere un disco di qualche cm più abbondante della vostra tortiera. Con esso rivestitela e bucherellatene il fondo. Stendete sulla pasta un velo di confettura.

Sbucciate le mele, detorsolatele e tagliatele a fettine molto sottili: disponetele sulla marmellata a raggiera.
Stendete la pastafrolla rimanente, con un tagliapasta ricavate delle forme a piacere (io avevo bisogno di un po’ di leggerezza ed ho usato delle farfalle di varia foggia!) e disponetele, distanziate, sopra alla frutta.

Mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.


È profumatissima!
PS: le farfalline le ha ritagliate la mia preziosa aiutante ..."la Giulia"!!!!!

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