martedì 26 giugno 2012

La crostata rustica alla confettura di frutti di bosco

posso fare le torte più elaborate e ricercate del mondo: a tre piani, con crema al burro, con vaniglia del Madagascar e fiori eduli, al raffinato cacao del Burundi o al caffè dell’Uruguay…ma…la richiesta di mio marito è sempre e solo: “mi fai una crostata?...con la marmellata…” .
… la crostata!??? Io passo ore a documentarmi, a leggere, a carpire i segreti degli chef, dei bloggers, delle riviste specializzate e dei pasticceri …e lui…??!! Mi chiede una crostata…un dolce banalotto, semplice… la prima torta che io abbia imparato a fare. Per me sarebbe archiviata ma mi addolcisco quando aggiunge che la mia è la migliore crostata che lui abbia mai assaggiato.

Dai, facciamogliela, ‘sta crostata…!

Ingredienti:
per la pastafrolla:
320 gr di farina bianca
150 gr di zucchero di canna
180 gr di burro
La buccia grattugiata di un limone non trattato
Mezza bacca di vaniglia
2 tuorli d’uovo
Per il ripieno
un vasetto di marmellata di frutti di bosco (250gr)
per la finitura:
zucchero di canna
zucchero al velo

Procedimento:
Sulla spianatoia mettete la farina e lo zucchero con al centro il burro tagliato in piccoli pezzi; impastate con le mani. Aggiungete i tuorli e la buccia del limone. Praticate un’incisione sul baccello di vaniglia e con la punta di un coltello, raschiate i semini in esso contenuti. Amalgamateli all’impasto. Formate una bella palla e, coperta con la pellicola trasparente, lasciatela riposare nel frigorifero per un’oretta.

Trascorso questo tempo, infarinate il piano di lavoro e stendete l’impasto con il mattarello. Ricavate un dico di pasta ma tenetene da parte un po’: servirà per la griglia di copertura.

Foderate una tortiera (imburrata ed infarinata, of course!) con il disco di pasta e fate risalire il bordo per un paio di centimetri. Bucherellate il fondo con una forchetta.

Con l’aiuto di un cucchiaio stendete la marmellata sulla vostra crostata.

Ricavate dalla pasta rimasta delle strisce di uguale larghezza ma di lunghezza variabile e disponetele a griglia sopra alla marmellata.
Spolverizzatele di zucchero di canna.

Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.


Estraete e lasciate raffreddare come fa Nonna Papera: sopra al davanzale della finestra più esposta della casa in modo che ai vicini arrivi il profumo di quel che sapete fare con le vostre sante manine…

Spolverizzate di zucchero al velo vanigliato...

Nessun commento:

Posta un commento