mercoledì 22 febbraio 2012

La Fregolotta

Ingredienti:
gr 200 di farina 00
gr 100 di burro morbido
gr 100 di zucchero semolato
gr 100 di mandorle non pelate
gr 30 di granella di nocciole
il tuorlo di un uovo rassodato
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
qualche mandorla intera e zucchero a velo per guarnire

Procedimento:
In una capiente terrina (o nel mixer, se andate di fretta!) mescolate la farina con la granella di nocciole e le mandorle ridotte a grana grossa. Unite poi lo zucchero, la vanillina e il sale. Successivamente aggiungete il burro morbido e il tuorlo d'uovo sodo passato al setaccio.
Amalgamate il tutto fino ad ottenere una impasto di "bricioloni".
Foderate di cartaforno una tortiera rotonda di 24 cm di diametro (io utilizzo prevalentemente stampi in silicone) e sistematevi le briciole disordinatamente, senza pressarle troppo ma in maniera che creino uno strato uniforme. Disponete qua e là alcune mandorle intere.
Infornate per 30 minuti a 180° e comunque fino ad ottenere un bel colore ambrato.
Spolverate con zucchero a velo e servite quando si sarà completamente raffreddata.



Dalle mie parti la fregolotta si serve "imbriagà", cioè irrorata con buona grappa veneta.
Devo dire inoltre che mia zia ha una sua personalissima interpretazione di questo dolce: lo imbeve di caffè e la copre di crema al mascarpone come se fosse un tiramisù. Un insulto alla linea!

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