...Questi frollini sono divenuti il mio cavallo di battaglia dal momento in cui ho acquistato un attrezzo magico, una di quelle cose che mio marito buffescamente chiama i "mai-più-senza". Io reputo che questo sia stato il migliore acquisto degli ultimi trent'anni: stiamo parlando della SPARABISCOTTI.
Lo so che fa tanto "Guerre Stellari" ma, fidatevi, se imparate ad usarla bene e con gli impasti giusti, anche voi non potrete più farne a meno!
Ne risulteranno dei frollini friabilissimi e leggeri, molto diversi dai classici biscotti intagliati nella pasta: questi sono estrusi quindi hanno una forma tondeggiante. In mancanza dell'apposito attrezzo di cui prima, potete usare una sac à poche...chi non ce l'ha?
Ingredienti:
300 gr di farina 00
200 gr di burro morbido
120 gr di zucchero al velo
30 gr di fecola di patate
una bustina di vanillina
1 uovo
a piacere: cannella, zeste di limone, zenzero...
Procedimento:
Nel mixer lavorate bene il burro con lo zucchero e la vanillina; quando avrete ottenuto un composto spumoso aggiungete l'uovo e successivamente la farina e la fecola. Continuate a lavorare l'impasto fino a che ne risulterà una frolla molto morbida, quasi cremosa.
Con una sac à poche (o con la mitica sparabiscotti) formate i frollini direttamente sulla placca del forno senza imburrarla, senza cartaforno nè nulla.
Infornate nel forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti.
Attenzione! i biscotti non devono scurire, devono rimanere pallidi e giallini.
Quando estraete la leccarda dal forno, fate raffreddare e staccate i frollini con una spatola di legno.
Sono estremamente friabili quindi è essenziale attenderne il raffreddamento prima di procedere.
NB: questo è un impasto sostanzialmente semplice, di rapida esecuzione (a meno che non decidiate di triplicare la dose, come faccio io di solito ) e di sicuro effetto. Potete poi personalizzarli in mille modi: spolverizzati zucchero cacao, intinti nel cioccolato e nella granella di nocciole, accoppiati a due a due con dell'ottima confettura....sbizzarritevi!
Se avete domande sull'uso della sparabiscotti, scrivetemi pure: vi confesso che dopo averla acquistata ho vagato smarrita per mesi e ho anche rischiato di buttarla nel Piave ma...con un po' di esercizio...sono diventata bravina e...anche mio figlio Angelo che ha sei anni ora la sa usare!
Adoro la sparabiscotti ;-)
RispondiEliminaanche un'impedita come me può ottenere dei risultati molto buoni!:)
RispondiElimina...hai avuto una brava maestra, no????
EliminaHo appena comprato la sparabiscotti , ma non trovo ricette x fare impasto che possa essere '' SPARATO ''......mi sai dare qualche dritta.??....grazie e complimenti x tuo blog....
RispondiEliminaCiao e grazie per il tuo commento. Dunque...la ricetta giusta per la sparabiscotti è proprio questa qui ma non ti illudere di "spararli" perché tecnicamente non è così.
Elimina1. rispetta la ricetta alla lettera senza variare nessun ingredienmte né il procedimento.
2. poggia la trafila esattamente a perpendicolo con la placca da forno. La placca NON deve essere né imburrata né foderata.
3. tieni ferma la placca con la mano sinistra esercitando una certa forza.
4. attenzione alla cottura: non dovranno diventare dorati, il loro segreto è la friabilità che è data anche dalla giusta cottura.
VEDRAI che dopo una o due volte diventerai espertissimo!