venerdì 25 aprile 2014

La torta di pane grattugiato e cioccolato fondente

Ecco una torta cioccolatosa che vi consente di recuperare del pane raffermo e degli albumi avanzati  (la ricetta richiede infatti 2 uova intere e 3 albumi).
Se siete stati bravi e avete conservato nel freezer a gruppi di tre gli albumi avanzati da altre ricette, questo è il momento di estrarli e lasciarli scongelare a temperatura ambiente.
Se invece non li avete, separateli ora dai tuorli (che potete conservare in frigo per un massimo di due giorni).



Ingredienti:
per l'impasto:
140 gr di zucchero
125 gr cioccolato fondente
125 gr di burro
125 gr di pane secco raffermo (meglio se pane comune, senza strutto)
2 tuorli
5 albumi
100 gr di canditi di arancia
per la decorazione:
150 gr di panna fresca da montare
50 gr di zucchero al velo
2 spicchi di arancia candita

Procedimento:
sciogliete a bagnomaria il cioccolato con il burro e lasciatelo intiepidire.

Grattugiate il pane raffermo, molto finemente, fino ad avere una farina impalpabile.

Montate i due tuorli con metà dello zucchero (70 gr ) fino a che diventeranno chiari e spumosi, quasi bianchi.
A parte montate gli albumi a neve con il rimanente zucchero.

Amalgamate bene il pangrattato con il cioccolato, aggiungete i canditi a pioggia e, delicatamente, aggiungete gli albumi badando bene a non smontarli. Otterrete un composto molto soffice ed arioso, quasi una mousse.
Imburrate ed infarinate uno stampo da budino versatevi l'impasto.

Infornate a 190 gradi per circa 40 minuti.
Prima di sfornare fate la prova dello stecchino...: non si sa mai!

Lasciate raffreddare la torta su di una gratella da pasticceria in modo che tutta l'umidità esca dall'impasto lasciandolo morbido ma non umido.

Montate la panna con lo zucchero al velo e decorate la torta a piacere.
Io ho utilizzato due spicchi di arance che ho candito quest'inverno per richiamare il profumo dell'impasto.


Vi consiglio di utilizzare la panna per riempire il buco centrale e di sbizzarrirvi con frutta fresca, secca e candita!

E' un dolce facile ma, se saprete usare la fantasia , stupirà i vostri commensali!

Nessun commento:

Posta un commento