Prendiamo le migliori, le più succose e dolci e facciamone una mousse!
Ingredienti:
per la mousse:
250 gr di fragole
100 gr di zucchero semolato
1 bicchiere di latte fresco intero
1 cucchiaino di semi di vaniglia
375 gr di panna fresca
100 gr di zucchero al velo
7 gr di agar agar in polvere
2 cucchiai di acqua
per guarnire:
100 gr di fragoloni belli grossi
50 gr di zucchero al velo
20 gr di burro
Procedimento:
per la mousse:
Mondate e lavate le fragole e frullatele con lo zucchero semolato e il bicchiere di latte. Mettete il frullato così ottenuto in una pentola bassa e larga e ponete sul fuoco a fiamma bassa.
Nel frattempo stemperate l’agar agar con i due cucchiai d’acqua: scioglietelo bene fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi. Avrà un colore poco rassicurante ma fidatevi, l’abito non fa il monaco.
Utilizzando la frusta aggiungete l’agar agar al frullato di fragole e portate lentamente ad ebollizione.
Questo passaggio è molto importante perché l’agar agar per poter agire e successivamente gelificare ha bisogno di bollire abbastanza a lungo.
Fate attenzione che il frullato non bruci: mescolate bene con la frusta e lasciate bollire per almeno 5 minuti.
Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare rimestando di tanto in tanto.
Dopo circa mezz’ora. Aggiungete 125 gr di panna fresca e amalgamate bene.
Montate i rimanenti 250 gr di panna con i 100 gr di zucchero al velo.
Quando avrete una panna spumosa, aggiungete il frullato di fragole (verificate che sia a temperatura ambiente, altrimenti scioglierà la panna!).
Versate il tutto in una terrina, coprite con un foglio di pellicola trasparente e riponete in frigorifero per almeno sei ore.
Per la padellata di fragoloni:
Lavate , mondate i fragoloni e tagliateli a quarti.
Mettete sul fuoco una padella e lasciatevi sciogliere il burro a fuoco vivace, quando inizierà a sfrigolare, versatevi le fragole. Spadellatele facendole saltare bene. Setacciate lo zucchero a velo e con quello spolverate le fragole,
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Al momento di servire, "scucchiaiate" la mousse direttamente nei piatti individuali o nelle coppette: potete anche utilizzare l'attrezzo per fare le palline di gelato.
Guarnite con la composta di fragoloni spadellati e con un po’ di zucchero al velo.
Non ci starebbe male una fogliolina di menta…
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