sabato 14 dicembre 2013

Gli (the) scones

Questa ricetta proviene dal sito ufficiale della BBC, l'ha scovata per me la mia collega Susie che di ricette anglosassoni se ne intende. Una modifica che ho apportato è l'aggiunta della vanillina che, a mio parere, rende più apprezzabili per il gusto italiano questi  dolcetti.
Devo dire che rispetto a quelli che servono nelle TeaRooms londinesi (e la fonte è sempre la Susie!), questi sono molto più "biscottosi"  e meno "paninosi"...ad ogni modo svolgono perfettamente la loro funzione che è: lasciarsi tagliare in due, farcire di grasso burro e dolce marmellata!




Ingredienti:
225g di farina autolievitante
1 pizzico di sale
150 gr di uva passa
55g di burro
25g di zucchero semolato
150 ml di latte fresco intero
per la finitura:
1 uovo per spennellare o in alternativa un po’ di latte

Procedimento:Ammollate l’uvetta in una tazza di acqua tiepida.

Portate la temperatura del forno a circa 220 gradi.

Mescolate la farina con il sale e intridete il burro ammorbidito. Aggiungete lo zucchero e il latte fino ad ottenere un impasto soffice. Strizzate l’uvetta e incorporatela al composto. Infarinate leggermente il piano da lavoro e stendete l’impasto con il mattarello allo spessore di 2 cm. Ritagliate dei cerchi con un coppapasta del diametro di circa 5 cm.

Ponete gli scones così ottenuti su di una placca foderata con un foglio di carta da forno e spennellateli con un battuto di uovo o, in alternativa, con un po’ di latte.

Infornate per 12-15 minuti e fino a che saranno dorati e lievitati.


Sono un'ottima base di partenza per una robusta colazione: i nostri cugini anglosassoni li spalmano di burro o "clottedcream" e marmellata , generalmente di fragole e li accompagnano al the rigorosamente "corretto" con latte!

...buona colazione!

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