...Questi pasticcini piacciono tanto al mio bimbo più piccolo forse perché hanno un formato "facile" da afferrare con le sue manine cicciottelle o forse perché sono burrosi e dolci. Li preparo spesso, variando il ripieno per andare incontro ai gusti della famiglia ma i migliori, per me, sono quelli ripieni all'arancia.
Ingredienti (per circa 30 biscotti):
260 gr di farina 00
140 gr di burro a temperatura ambiente
110 gr di zucchero al velo
50 gr di tuorli (circa 2 uova grandi)
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
la buccia (grattugiata molto finemente) di un'arancia
1 cucchiaino di cannella in polvere
200 gr di confettura di arance amare con la buccia
Procedimento:
disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, aggiungete lo zucchero al velo, i tuorli e il burro a pezzetti. Completate con la buccia di arancia, la cannella e la vanillina. Lavorate con le mani fino a "sabbiare" il composto ma facendo attenzione a non scaldarlo troppo. Compattate l'impasto, formate una palla e mettetela a riposare in frigorifero per mezz'ora almeno.
ps: per chi possiede un'impastatrice professionale o simili, il procedimento è identico; basterà utilizzare il gancio impastatore a bassa velocità. Risultato perfetto!
Stendete l'impasto su di un piano infarinato e ritagliate con un coppapasta rotondo del diametro di 5 cm tanti cerchietti. Reinpastate velocemente i ritagli e proseguite fino a quando avrete terminato la frolla. Deponete al centro di ogni cerchietto un cucchiaino di marmellata. Piegate a metà i cerchietti e sigillatene i bordi esercitando con i polpastrelli una leggera pressione . Con i rebbi di una forchetta decorate i bordi imprimendone lo stampo.
Rivestite una placca da forno con l'apposita carta e deponetevi i tortelli ben distanziati tra di loro.
infornate a 180° per circa 20 minuti, fino a completa doratura.
La cannella nell'impasto dona una piacevole nota speziata a questi dolcetti.
Se volete, spolverizzate con zucchero al velo e ancora un po' di cannella.
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