Ecco un classico intramontabile leggermente rivisitato: la torta di carote.
Vi assicuro che, se siete dei patiti dei profumi, troverete questa versione arricchita dall'aroma dell'arancia e della cannella un dolce essenziale per le vostre merende d'autunno!
Ingredienti:
350 gr di carote (ne serviranno circa 300 una volta pulite e grattugiate)
1 bustina di lievito in polvere vanigliato
300 gr di farina 00
50 gr di farina di mandorle
180 gr di zucchero di canna
90 gr di olio di semi di frutti
3 uova medie
1 bustina di vanillina
La buccia di un’arancia finemente grattugiata
1 cucchiaino di cannella in polvere
Per la finitura e la decorazione:
Granella di zucchero
Zucchero al velo
Crema di cioccolato e nocciole come se piovesse
Procedimento:
Mondate le carote, pelatele e grattugiatele. Attenzione! Non fatevi tentare dal mixer o dal robot perché correte il rischio di ottenere una poltiglia inutilizzabile quindi grattugiate rigorosamente con la grattugia a mano, pelandroni!
Pesate 300 gr di carote, mettetele in un colino e schiacciate leggermente con un cucchiaio in modo da far uscire l’acqua che contengono. Lasciatele a riposare per mezz’oretta. Mettete l’olio in uin bicchiere con la buccia di arancia e la cannella e lasciate che si insaporisca bene.
Montate le uova con le fruste elettriche o nella planetaria con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e quasi bianco.
Asciugate le carote tra due fogli di carta assorbente.
In una terrina setacciate la farina con il lievito e la vanillina e unite anche la farina di mandorle ; unite le carote e mescolate il tutto con una spatola fino a che avrete amalgamato bene il tutto. Versate il composto di uova e l’olio aromatizzato, molto lentamente e mescolate bene il tutto delicatamente per evitare che l’impasto si smonti.
Versate il composto in uno stampo rotondo (meglio se a cerniera) imburrato e infarinato: lasciate cadere a pioggia la granella di zucchero.
Infornate a 180° per 30 minuti, dopodichè abbassate a 170° e proseguite per altri 10 minuti; verificate la cottura con la prova stecchino: il dolce sarà pronto quando estraendo lo stecchino questo risulterà ben asciutto.
Lasciatelo raffreddare su di una gratella da pasticceria, spolveratelo di zucchero al velo
Forse penserete che io sia pazza ma...provatela con un bello strato di quella buona crema alle nocciole...di quella famosissima marca che ora...non ricordo...è un abbinamento SOR-PREN-DEN-TE!!!!!!!
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